Слышали вы когда-нибудь про индекс волатильности на рынках, который называется $VIX. Этот индекс не константа, которой нужно доверять, он всего-лишь отражает ожидания участников рынка.

Индекс волатильности $VIX

 

Не хочется грузить вас по полной, потому как VIX связан с опционами, фьючерсами, и деривативами. Но если коротко, когда

рынок бычий то индекс VIX стремится к своим минимальным значениям 10-12 (как видно на графике).

И чем дольше он находится в минимальной зоне (10-12), тем больше вероятность коррекции на рынке, либо вообще начала медвежьего рынка.

Те кто торгует глобально (среднесрочные позиции, либо акции с большой капитализацией) для них, от рынка зависит многое, и если начинает валиться рынок, то валятся и все остальные акции (и не важно, какие фундаментальные данные были в акции, или какой фонд скупал), когда сильно продают, валится всё (хотя может и иметь ценность, выше, чем нынешняя цена). И поэтому многие трейдеры часто обращают на VIX и рынок внимание.

В общем понесло немного не туда :) И так, на этот инднекс волатильности были созданы ETF на фондовом рынке США. Это типа пифа, только стоимость ETF меняется в течение дня в ходе биржевых торгов, тогда как цена ПИФа пересчитывается раз в день.

И этих ETF на иднекс волатильности куча

ETF на волатильность VIX

Вот самые известные UVXY и TVIX.

В свое время мы в чате оочень много денег на них подняли (Несколько тысяч $ за 1 трейд. Иногда десятки тысяч $ за трейд) [Если вам интересно как торговать ETF на волатильность, почитайте посты ТУТ]

Но внимательные трейдеры спросят, почему так отличается график ETF и самого индекса

Все дело как раз в специфики индекса волатильности (опционы и фьючерсы + экспирации) в общем без забивания мозгов, из-за своей специфики ETF на волатильность всегда падают, потом делают split и падают дальше :) И вроде бери шортай, и всегда будь в плюсе. Но есть нюансы и надо % за шорт платить. И поэтому сделали обратные ETF на волатильность, т.е. чтобы зашортать, нужно просто купить и сидеть в лонге обратный ETF волатильности.

А теперь про не приятные нюансы. Выше я рассказывал, что есть и обратные ETF на волатильность, т.е. они идут вверх, а не вниз. Вот например

Да да вас глаза не обманывают :))

И как раз таки фьючерсы на VIX взлетели на 100% из-за обвала рынка. И все, обратный ETF на волатильность самоуничтожился.

Почему так произошло, может быть сначала не понятно, но все очень просто. Грубо говоря люди шортали волатильность (через покупку ETF $XIV) А сам фьючерс волатильности улетел на 100%+ соответственно люди потеряли все деньги. Просто из-за того, что ETF $XIV графиком шел вверх, в голове появляется диссонанс.

Хотя по простому, люди зашортали этот график, а он улетел на 100%+… Просто из-за нюансов с фьючерсами, ETF и обратными на них ETF, никто не мог даже представить, что так может случиться.

В твиттере люди пишут о неимоверных потерях. А сколько тех кто не пишет….

Пользователь Reddit Lilkanna, опубликовал в подразделе “TradeXIV” следующую запись: “Я потерял $4 млн., 3 года работы и деньги других людей”.

«Я начал с 50 тыс. Вырастил их до 4 млн. за 2,5 года и начал использовать все большую и большую маржу, я начал относиться к торговле менее серьезно, что могло пойти не так? Высокомерие. Глупость. 1,5 миллиона — это капитал, который я привлек от инвесторов, поверивших в меня. У меня была позиция с плечом”

 

Еще один парень в твиттере писал, что сделал 200 000$, на покупке волатильности $UVXY, и потом он переложился в $XIV, что бы зашортить волатильность и потерял на это 900 000$

 

Credit Suisse, объявил что 20 февраля будет последним торговым днем для $XIV, после чего торговля этим инструментом прекратится.

Вот такие вот пироги. Это сильнее, чем падение биткоина, но самое ужасное, это удар по авторитету фондового рынка США. Попробуй объясни людям, что это не акции, а какой-то etf, торгующийся на фондовом рынке))

P.S. Есть что добавить или сказать, поделитесь в комментариях, очень интересно.

 

Читайте также

2 комментария

  • #
    Александр    14 февраля 2018 г.

    "В свое время мы в чате оочень много денег на них подняли "- Саша, а сейчас что с стратегией случилось, перестала работать?

    [ Ответить ]
    • #
      Admin    15 февраля 2018 г.

      Александр, Раньше если рынок так падал, и как вырос $VIX, можно было бы заработать тысяч по 10-20 $ минимум. Сейчас меньше, т.к. просто особенность инструмента, и сам etf на волатильность стал меньше ходить, но стратегия все так же работает, советую понаблюдать.

      [ Ответить ]

Важно ваше мнение! Оставьте комментарий ниже

Опросник

Какую торговую платформу вы используете ?

Подпишись на Твиттер

Одноклассники

 

Подпишись на группу VK

 

Наш youtube канал

Праздники (Выходные)

Перевод времени в Америке 2018: 

11 марта 2018 в 02:00 в воскресенье  +1ч Летнее время

4 Ноября 2018 в 02:00 в воскресенье  -1ч Зимнее время

 

Праздники (выходные 2018)

Выходные

2018

New Year’s Day

1 Января

Martin Luther King, Jr. Day

15 Января

Washington’s Birthday/ Presidents Day

19 Февраля

Good Friday

30 Марта

Memorial Day

28 Мая

Independence Day

3 Июля - Короткий день, до 13:00 NY

4 Июля 

Labor Day

3 Сентября

Thanksgiving Day

22 Ноября — выходной
23 Ноября — короткий день, до 13:00 NY

Christmas Day

24 Декабря— короткий день, до 13:00 NY

25 Декабря — выходной

 

Комментарии

Архив